Ручки «Фрикшн»: полтора миллиарда волшебных ручек продано во всем мире

Написанное шариковой ручкой нельзя стереть. Серия ручек «Фрикшн» корпорации «Пилот» разрушает эти стереотипы. В мире продано полтора миллиарда таких ручек. Мгновенно изменившие жизнь человека шариковые ручки со стираемыми чернилами – результат более чем тридцатилетних исследований.

В этом году исполняется десять лет с начала продаж в 2006 году в Европе ручек «Фрикшнбол» с колпачком и стержнем диаметром 0,7 мм. На торговой территории корпорации «Пилот», которая распространяется на более чем сто семьдесят стран мира, наибольшую популярность эти ручки снискали в Европе и Азии. Примерно в двадцати видах товаров используются чернила, работающие по этому принципу. В частности, это люминесцентные ручки, серии штампов и др. Всего во всем мире продано около полутора миллиардов штук подобных товаров.

c00520_ph02-680x453

c00520_ph03-680x453

В Японии продажи были начаты через год после Европы, в 2007 году. Сначала на рынок выпустили так же, как в Европе, шариковые ручки «Фрикшн», а затем стали появляться шариковые ручки с нажимным механизмом, штампы и другие товары, снискавшие популярность у покупателей. Целевая аудитория была самой широкой: от бизнесменов до детей.

c00520_ph04-680x453

c00520_ph05-680x453

Секрет чернил «Фрикшн»

Секрет стираемой ручки – в специальных чернилах «Фрикшн». Чернила «Метамо», в которых в одной микрокапсуле равномерно смешаны краситель Leuco (цветообразующий компонент), проявитель и средство термического цветового контроля, в течение долгих лет дорабатывались таким образом, чтобы добиться расширения температурного режима.

c00520ru_ph06-1

Краситель Leuco, входящий в чернила «Метамо», определяет чёрный, красный и другие цвета, хотя сам по себе не дает пигментации. Для появления цвета нужно его химическое соединение с проявителем. При этом важно действие средства термического цветового контроля. Благодаря ему при повышении температуры пигментация исчезает, а с понижением появляется. Меняя типы средства, можно свободно выбирать температуру, при которой чернила (микрокапсулы) будут менять цвет.

На начальном этапе температурный диапазон термического цветового контроля был невелик, и изменения случались часто: цвет то исчезал, то проявлялся вновь. Это приводило к таким проблемам, как исчезновение цвета в зависимости от температуры воздуха. Для практического применения ручек и других канцелярских принадлежностей необходимы были чернила с широким температурным диапазоном цветового термоконтроля, чтобы однажды написанное не исчезало само, а однажды стертое не проявлялось вновь.

Разработки продолжились, и в 2005 году цвет стал исчезать при температуре свыше 65 градусов, а для того, чтобы он появился вновь, требовалось охлаждение до минус 20 градусов. Тем самым был достигнут успех в получении свойств широкого температурного диапазона цветового контроля. Это привело к рождению шариковой ручки «Фрикшнбол», первой в этой серии. С использованием особенности исчезновения цвета при температуре 65 градусов резина, выполнявшая роль ластика, была спроектирована таким образом, что при трении о бумагу чернила нагревались до 65 градусов и выше.

Исторические усилия исследователей в течение свыше 30 лет

c00520_ph08-680x453

Поводом к рождению серии «Фрикшн» стало озарение, которое снизошло на исследователя корпорации «Пилот» сорок лет назад. Посмотрев на осенние листья, которые за ночь поменяли свой цвет, ученый подумал: «Вот бы воспроизвести такую смену цветов в пробирке». Без него изобретение чернил «Метамо», которые меняли цвет при изменении температуры, вряд ли было бы возможным. Вскоре после этого озарения в 1975 году компания добилась успеха в разработке «Метамо» и получила патент, но для того, чтобы шариковые ручки, использующие такие чернила, появились на рынке, потребовалось еще тридцать лет.

Важнейшая задача состояла в расширении температурного диапазона цветового контроля. Делалось это потому, что первоначальные чернила «Метамо» обладали узким диапазоном, что не позволяло использовать их в канцелярских принадлежностях. Чернила «Метамо» использовали, например, при изготовлении бумажных стаканчиков, на которых проступал цветочный рисунок, когда в них наливали холодную воду, но исследователи компании продолжали разработки, надеясь когда-нибудь создать шариковые ручки со стираемыми чернилами, поскольку корпорация специализируется в первую очередь на канцелярских товарах.

Для этого необходимо было найти соответствующее вещество термического цветового контроля, которое позволило бы расширить температурный диапазон. Кроме того, требовалось уменьшить размеры частиц чернил для разработки шариковой ручки. Частицы чернил «Метамо» имели тенденцию к увеличению, так как в микрокапсулу входило три составных элемента. Но для того, чтобы чернила беспрепятственно выходили из кончика ручки, необходимо было сделать частицы как можно более мелкими.

В 2002 году корпорация «Пилот» добилась успеха в уменьшении частиц чернил, которые достигли размера в 2-3 микрона (1/40 человеческого волоса), что было в 5 раз меньше, чем у первоначальных образцов. В 2005 году диапазон термоконтроля цвета был успешно расширен на 80 градусов (от -20 до +65 градусов). Были созданы ручки «Фрикшн» и началась большая работа по подготовке к продажам.

Серия «Фрикшн» быстро завоевала рынок, их продалось полтора миллиарда штук. Ниномия Саяка из отдела маркетингового планирования говорит: «Данная серия полюбилась благодаря усилиям не одного конкретного человека. Наши известные исследователи передавали друг другу эстафету и занимались дальнейшими разработками. Чутье и мудрость наших маркетологов со всего мира позволили продукции дойти до потребителей, а они, в свою очередь, полюбив нашу продукцию, стали рассказывать о ней по «сарафанному радио». Я полагаю, это результат чудесных событий, наложивщихся одно на другое».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.